Инициативный проект создания молодежной школы «Деловая Евразия» стал победителем конкурса, организованного Фондом президентских грантов по развитию гражданского общества. Школа открывает свои двери буквально через несколько дней и будет работать на территории Таджикистана. О том, какие задачи ставит перед собой команда «Деловой Евразии», мы беседуем с вице-президентом фонда «Евразийское содружество» профессором Ириной Окольнишниковой.
- Ирина Юрьевна, расскажите о целях «Деловой Евразии».
Проект создания молодежной школы инициирован сотрудниками Информационно-аналитического центра МГУ и лично директором центра по изучению постсоветского пространства лаборатории общественно-политического развития стран ближнего зарубежья Дарьей Чижовой совместно со специалистами фонда «Евразийское содружество».
Проект реализуется при активной поддержке общественных организаций России и Таджикистана, работающих в области публичной дипломатии, а также национально-культурных центров, академической общественности наших стран и иностранных студентов. Скажу больше, мы находили и находим понимание у всех, с кем работаем – у чиновников и бизнесменов, общественников и журналистов, экспертов и молодежных лидеров. Это само по себе свидетельствует, что тема Школы актуальна, а проект нужен.
- Любой неправительственный проект ставит перед собой решение определенных социальных задач. Расскажите о них.
Вы правы, и школа «Деловая Евразия» – не исключение. Проведение всего комплекса интересных и полезных мероприятий позволит, я уверена, повысить информированность таджикской и российской молодежи о позитивных результатах и перспективах евразийских интеграционных процессов. Участие в проекте обеспечит вовлечение студентов России и Таджикистана в мультикультурную молодежную среду, тем самым позволив им увидеть в евразийской интеграции устойчивую платформу для реализации своих жизненных планов, основу некоего вполне реального «социального лифта».
Не секрет, что сегодня уровень осведомленности молодежи в данном вопросе критически мал. Все известные мне исследования демонстрируют недостаточный уровень информированности студентов вузов о специфике единого экономического пространства. Более того, студенты слабо вовлечены в социально ориентированную проектную деятельность. Часто из-за отсутствия знаний они не могут получить финансирование на свои проекты . Одним словом, проблем хватает.
Поэтому мы надеемся, что реализация проекта станет позитивным опытом безбарьерного общения студенческих объединений Таджикистана и России, заложит основу для реализации ими совместной проектной деятельности в области предпринимательства, позволит сформировать актив молодежи, заинтересованной в евразийской интеграции и партнерстве.
- Что ждет участников Школы? Какие события им предстоят?
Мы исходили из того, что большинство молодежных проектов сегодня проходят, к сожалению, в традиционных форматах – конференции, круглые столы, семинары и т.п. В то время как молодежь отдаёт предпочтение проектам активным, предусматривающим вовлечение в реальную деятельность. Поэтому так популярны летние школы, слеты, конкурсы, деловые игры, интерактивы – одним словом, живое общение.
По этому пути – пути живого общения «лицо к лицу» – мы и пошли. Поэтому в работе молодежной школы «Деловая Евразия» планируется провести семинары и тренинги в игровой форме, организовать российско-таджикский молодежный форум с участием студенческих объединений российских и таджикских вузов. Мы планируем широко использовать интернет-среду, будем задействовать весь массив интернет-ресурсов фонда «Евразийское содружество».
- Когда Школа начнет свою работу?
Молодежная школа откроет свои двери уже в самом начале сентября, с началом нового учебного года, и продлится весь осенний семестр. Согласитесь, это логично, так как в это время в нашем проекте сможет принять участие максимальное количество ребят. «Деловая Евразия» будет работать в Таджикистане на базе Российских центров науки и культуры в Душанбе и Хороге, российско-таджикского экспертного клуба «Памирский клуб» в Хороге, а также в вузах Бохтара и Куляба.
- Вы планируете провести евразийский конкурс молодежных идей для бизнеса. Что это такое?
Действительно, конкурс «Идеи в копилку евразийского бизнеса» мы рассматриваем как один из стержневых мероприятий проекта. Его цель – выявить и поддержать талантливых молодых людей, которым интересна евразийская интеграция, которые связывают свое карьерное и личностное развитие с экономическим пространством Центрально Азии. Я считаю, что такую установку надо всячески поддерживать, причем не словами, а делом. Надо дать молодежи возможность участвовать в разработке крупных евразийских проектов, направленных на повышение экономической и финансовой грамотности населения, на решение экономическими методами социальных проблем региона. Уверена, что только через реализацию социально-ориентированных проектов можно достичь реального экономического прорыва.
Но есть и другой, не менее важный аспект проблемы. Важно, на мой взгляд, прививать студентам евразийские ценности, учить их строить карьерные траектории так, чтобы они вписывались в задачи евразийской интеграции. Задач экономического плана, в которых может принять участие молодой специалист, множество. Их гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Это развитие рынков, снятие таможенных барьеров, обеспечение прослеживаемости товаров, создание принципиально новой, ориентированной на будущее транспортно-логистической системы, цифровизация внешней и внутренней торговли, развитие малого предпринимательства и финансовых институтов, решение проблем гидро- и энергообеспечения… Перечислять можно долго. Молодежь может и должна найти себя в новой евразийской экономике. Именно этим задачам служит наш конкурс.
- Это очень масштабно и интересно. Но что реально может сделать молодой человек из Таджикистана – вчерашний выпускник школы –чтобы создать бизнес и этим развивать родной город?
Немало. В современных реалиях малые предприятия Таджикистана, по сути, создают «с нуля» новый сектор народного хозяйства. При этом они, естественно, испытывают на себе все сложности становления – от дефицита электричества до проблем с перевозками и ограниченности кредитных ресурсов. Но одной из наиболее чувствительных проблем по прежнему остается кадровый голод. И вот здесь как раз может помочь конкурс «Идеи в копилку евразийского бизнеса». Необходимо дать возможность молодежи создать интересные проекты. Я считаю, что принять участие в конкурсе – это получить новые навыки ведения бизнеса, новые бесценные знания.
Уверена, что вчерашние школьники уже через пару лет способны стать флагманами национального бизнеса, внешней торговли и евразийской экономической интеграции, общественного движения на пространстве Центральной Азии. Но для этого нужны экономическая грамотность, знание проектного менеджмента, умение работать в команде, лидерские качества, готовность трезво оценивать риски и нести ответственность за результат. На развитие этих компетенций нацелен конкурс.
- Вы планируете продолжать проект после завершения его официальной части?
Безусловно. Более того, я уверена, что в любых общественных инициативах, а особенно, в области публичной дипломатии, останавливаться на достигнутом успехе нельзя. Как совершенно справедливо писал Льюис Кэрролл, «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». Поэтому наша работа обязательно продолжится и после официального окончания сроков проекта.
В следующем году мы планируем продолжить практику проведения семинаров и круглых столов по актуальным проблемам молодежной евразийской интеграции с привлечением еще более широкого круга участников – молодежных активистов, студенческих лидеров, членов национально-культурных объединений, призеров и победителей конкурса «Идея в копилку евразийского бизнеса», участников российско-таджикского форума «Деловая Евразия». Будем обсуждать перспективы молодежного сотрудничества и общественной дипломатии на евразийском пространстве.
Кроме того, для расширения круга участников планируем провести серию вебинаров и онлайн-семинаров по актуальной евразийской тематике в группе «Молодые лидеры Евразии» в социальной сети Facebook. Для нас это будет совершенно новое начинание – посмотрим, каким получится онлайн-общение. Одним словом, планов у нас много.
- Спасибо за беседу!
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.