Logo 5c765a2a538debb2ef1ec2a0b1b90e420e4355491aa16c6c67c8b5f35800d437
ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ
«СИБИРЬ-ЕВРАЗИЯ»
Отзывы о II Международном молодёжном медиафоруме «Сибирь-Евразия» (окончание)

Вот и закончился II Международный молодёжный медиафорум «Сибирь-Евразия», и мы с моим другом и коллегой Артемом Михайловичем вернулись на просторы родного болота. Как говорится, в гостях хорошо, но дома можно без штанов ходить. Хотя… постойте, там, в санатории Сибиряк, все так и делали. Ну, кроме форумчан, конечно. Участники форума, одетые при параде заметно выделялись на фоне бесштанной команды отдыхающих в халатах, идущих с массажей, бассейнов и Бог еще знает с каких процедур. Но моя малява не об этом. Вообще, заставить меня написать что-то очень тяжело, у вдохновения такая тонкая натура. Но, как говорит мой друг, что-то большое и страшное умерло в лесу и я решил разразиться заметочкой посвященной замечательному форуму. 

Можно, конечно, долго спорить на счет своевременности и актуальности контента, можно говорить о том, что инфоповод ушел на закат, как ковбои в конце вестерна и все. А настоящие корреспонденты в наше время ведут прямые трансляции с места события сразу в лицокнигу, свитер, или в не очень популярный среди научной элиты контакт. Да шатал я эту оперативность и своевременность. Некогда мне было строчить твиты, мы были полностью поглощён почти непобедимым желанием откинуть коньки да лечь спать сном Белоснежки, и противоборствующим ему интересом ко всему происходящему. А произошло за эти два дня не мало, но самое главное все было такое вкусное, начиная от шведского стола три раза в день и заканчивая выступлениями экспертов, и мастер-классами. 

Первый день начался с сугробов. Проезжая по Новосибирску автобус прямо-таки переваливался с сугроба на сугроб как пингвин во время брачных игр. Прошло около года с моей последней поездки в Сиб и я совсем забыл о том, что там улицы чистят только подошвами граждан. Продравшись через поколенные сугробы мы чудом успели на семичасовую электричку в Бердск. 

Маленький городок Бердск, стоящий на берегу Новосибирского водохранилища, оказался на удивление длинным. Проехав на маршрутке от конечки до конечки мы оказались перед стенами санатория Сибиряк. Найдя вход в обитель здоровья и вафельных халатов мы были приятно удивлены сервису на этом мероприятии. Нам выдали едалищные карты и бирки, чтоб было легче опознавать трупы, если вдруг кто-то решит выпасть в сугроб и там поспать. Заселили нас в двухместном номере моментально, что не могло не радовать, ночная дорога не прошла с пользой для самочувствия и хотелось просто лечь и уснуть. Но, регистрация была уже близко. Спустившись в фойе мы застали огромную очередь регистрирующихся студентов, а из столовой вкусно пахло едой. Взвесив все за и против, заглянув в едалищную карту мы быстро смекнули, как нам следует поступить. Форум форумом, а завтрак по расписанию.

Войдя в столовую мы ахнули, как гномы (один из нас действительно бородат) в Эриборе. Перед нами были и гарниры и салаты, и закуски на любой вкус. Наше благоразумие сподвигло нас взять всего и побольше. В армейской темпе, за пять минут, откушав трапезу, которой бы позавидовала рота солдат, мы присоединились к регистрации. 

Первым кто нас приветствовал на форуме был исполнительный директор экспертного клуба «Сибирь-Евразия», декан факультета политики и международных отношений СИУ-филиала РАНХиГС при Президенте РФ, инфантильный милитарист, весельчак и просто хороший человек Сергей Васильевич Козлов. 

После короткого приветствия слово взял итальянский гость (с армянскими корнями), директор Института Евразийских исследований, руссист и русофил; возможно, итальянский шпиён в России или русский шпиён в Италии, а, возможно, и то и другое Андреа Джаннотти. Распластавшимся на диванах в задних рядах сонливым слушателям (таким как мы с Артёмом) было плохо слышно выступающего поэтому, все хором начали призывать микрофон. Немного вздремнув под телефонные переговоры техника пытавшегося отыскать и настроить микрофон мы наконец смогли услышать Андреа. Он поведал участникам форума о евразийском факторе в политике России, а так же о ведущей роли РФ на евразийском пространстве, отмечая тот факт, что по сути Россия и есть маленькая модель Евразии, так в ней есть все что только душе угодно. После доклада на Андреа посыпалась куча вопросов с казахстанской стороны, которым несколько не понравились те хвалебные дифирамбы, что итальянец пел в честь России в своем докладе…. Так итальянец успешно отбил нападение казахов на Россию. Вообще, Андреа оказался приятным, общительным и весёлым человеком (как и все эксперты на этом форуме), хорошо владеющим русским языком и не испугавшимся наших морозов (которыми мы, разумеется, его безуспешно пугали). 

После доклада итальянского гостя голодные студенты ломанулись на первый кофе-брейк. Ушлые же студенты, успевшие позавтракать, медленно, вразвалочку, последовали за всеми. 

Следующие два часа были предоставлены на выступления экспертов из Казахстана. Первым был известный нам уже по другим мероприятиям клуба «Сибирь-Евразия» Марат Максумович Шибутов, политический аналитик, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане, интересный, харизматичный лектор и шутник. Он рассказал слушателям о том, что надо знать про Казахстан, чтобы его изучать. В общем, слил всю контору, адреса в интернете, пароли, явки, с каких сайтов брать информацию и какие законы следует изучить в первую очередь, чтобы вас не посадили сразу. 

Следом за Маратом Максумовичем выступал бывший дипломат, а ныне доцент Института дипломатии Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан Рустем Салимович Курмангужин. Он рассказал много интересного про работу дипломатов, свой опыт, а так же про опыт Казахстана во взаимодействии с Европейским союзом. 

После обеда слово вновь перешло к Марату Шибутову. На этот раз он поведал о пятилитровых баклажках контрабандной водки и Казахстанского коньяка, приграничной торговле, и российско-казахстанских отношениях на фоне всего этого безобразия. 

Последним выступающим в этот день был Сергей Иванович Масаулов, таинственная личность из Бишкека, директор Центра перспективных исследований, который провел интереснейший тренинг посвященный управлению конфликтами, манипуляции и противодействию манипуляции. А начал он свое выступление с игры в глухой телефон. К сожалению, из этого, без сомнения, полезного тренинга удалось запомнить далеко не все, так как к вечеру спать хотелось адски, но экспертный храп с задних диванов не давал нам всем уснуть. 

По завершению первого дня форума состоялся ужин с горами еды, которым позавидовал бы Эверест, будь он из котлет и брокколи, а потом высокоинтеллектуальная тусовка переместилась в Лисью (дыру) нору, где в тот день был вечер караоке… Самое главное, что мне понравилось на форуме, так это то, что эксперты нисколечки не дистанцировались от студентов, всегда были открыты, много и просто шутили. А уж как они отжигали в караоке, я промолчу. Особенно отличились иностранные гости, которые порадовали нас и бальзаковскую публику из отдыхающих казачьими песнями и песнями на казахском языке. Мы с Артёмом тоже решили спеть, разбавив репертуар заведения песней Короля и шута «Ели Мясо Мужики», наверное зря, так как это оценили лишь пара человек, а отдыхающие из рядов гостей санатория были малость шокированы. Песню хотелось закончить цитатой из культового фильма «Назад в будущее»: «Наверное, вы еще не готовы к такой музыке, но вашим детям она понравится». 

Второй день медиафорума был медийный. Первой выступила известный в Новосибирске журналист, руководитель новосибирского отделения благотворительного фонда Русфонд, корреспондент, ведущая ГТРК Новосибирск, главный редактор и автор студии Наукоград ТВ, преподаватель Факультета журналистики НГУ Екатерина Витальевна Кузнецова. Темой её доклада были особенности и современные тенденции регионального телевещания. Нам рассказали кто загибается, а кто процветает, и о том как за людьми следит «большой брат» составляя рейтинги популярности каналов и передач. 

Оставшаяся часть дня была посвящена мастер-классам по теле- фото- и интернет-журналистике. Само собой разумеется, большая часть интернет-зависимых книулись на интернет журналистику, я же как пользователь фотоаппарата предпочёл податься на мастер-класс к Антону Уницыну, фотожурналисту и документальному фотографу, преподавателю фотожурналистики из НГУ, человеку с классной визиткой и пафосной фразой о том, что википедия знает о нём всё. Антон Сергеевич рассказал и показал очень много интересного о том, как делается не только репортажная фотосьёмка, но и немного поделился секретами высокохудожественного документального фото. После мастер-класса нам дали задание провести съёмку событий, происходящих в Сибиряке, вооружившись полученными знаниями. Я отправился в соседний зал, где заседали интернетчики. Спецом на их мастер-классе был Константин Понаморёв, редактор НГС.новости. Их заданием было в случайно сгенерированных командах имитировать деятельность редакции интернет-издания абстрактных евразийских-городов Альфа, (Браво) Бета, Гамма... Студенты метались по санаторию в поисках инфоповодов, кто-то осваивал в экстренном порядке лицокнигу, кто-то тискал девок, и все вместе они залипали в экраны своих гаджетов. А я залипал в видоискатель в поисках жертв и клиентов моего фотопроекта #дич

После подведения итогов работы в командах нам всем пулеметной очередью вручили сертификаты участников и мы отправились на наш последний ужин. 

Форум оказался отлично и вкусно организован, с настоящим сибирским размахом, утерев нос всяким питерским да московским конкурсам в организации и гостеприимстве. Мы были очень рады увидеть старых знакомых и познакомиться с новыми. Совершенно случайно, подсев на обеде к группе студентов мы встретили томских друзей нашего старого соседа, камрада, и моего земляка. Как же тесен политологический мир. Надеюсь, в дальнейшем будет еще больше подобных мероприятий и нам удастся поучаствовать в них. Ну и самое главное, хотелось бы выразить огромную благодарность Александру Михайловичу Барсукову за приглашение на это замечательное мероприятие, Сергею Васильевичу Козлову за организацию и экспертам за новые знания!

Семён Усольцев, студент Кемеровского государственного университета

------------------------------------

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи»