Logo 5c765a2a538debb2ef1ec2a0b1b90e420e4355491aa16c6c67c8b5f35800d437
ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ
«СИБИРЬ-ЕВРАЗИЯ»
Айгерим Оспанова: Для Казахстана многонациональность - это конкурентное преимущество

Заведующая кафедрой регионоведения Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Айгерим Оспанова в интервью Центру геополитических исследований «Берлек-Единство» отметила, риски эскалации радикальных националистических настроений существуют во всех странах мира, но общество может этому противостоять. По мнению эксперта, уровень национализма в каждой стране зависит от совокупности множества индивидуальных внутренних и схожих внешних факторов.

- Многие эксперты говорят о росте конфликтогенности общества всех государств постсоветского пространства. При этом особые риски проявляются в сфере межэтнических взаимоотношений. Чем вызваны эти процессы?

Если разобраться, то станет очевидно, что с проблемами национализма так или иначе сталкиваются все государства мира и народы. Его уровень зависит от конкретных условий, от исторического момента. Наиболее ярко это явление проявляется в среде тех народов, которые либо не имеют государственности, либо сравнительно недавно её приобрели. Кроме того, если национализм не проявляется в какой-то условной стране сейчас, то далеко не факт, что эти риски не проявятся позже. На это могут воздействовать и внешние факторы, влияние которых может усилиться в любой момент.

Более того, многие специалисты в области конфликтологии всё больше говорят, что именно внешний фактор в распространении национализма становится важнейшим. Об этом утверждают и правохранительные органы. Нередко внешние интересанты могут искусственно подогревать националистические движения. Конечно, наши государства могут совместно выстраивать барьеры этому явлению. Однако, как бы трудно это не было признавать, но мир стал настолько нестабилен, что инструменты дипломатии либо работают неэффективно, либо вовсе не работают.

- Насколько все эти риски актуальны для Республики Казахстан?

С одной стороны, для Казахстана многонациональность - это конкурентное преимущество, за счет которого государство обогащается в социокультурном отношении и даже экономически. В нашей стране проживают представители 150 национальностей, и у нас огромный опыт межнационального согласия. Но в то же время, всё это возлагает большую ответственность на государство и общество.

Любой бытовой конфликт между людьми, представляющими разные этносы, может разгореться и приобрести массовый характер. К сожалению, мы уже сталкивались с подобными ситуациями, когда частные противоречия перерастали в крупные межнациональные конфликты. Такие случаи фиксировались некогда в Караганде, а в прошлом году масштабный межнациональный конфликт произошел на юге страны.

- Из этого складывается тенденция, или всё-таки можно признать эти случаи единичными? В информационном пространстве часто можно видеть противоречивые новости.

Для начала отмечу, что с момента обретения независимости все страны Центральной Азии начали выстраивать собственную внутриполитическую систему, социальные отношения и внешнюю политику. Изначально в этих условиях национализм в Казахстане, конечно, получил ощутимый импульс для своего развития. Но тем менее, сегодня так называемые «нацпаты» не пользуются популярностью в нашем обществе, не имеют ощутимой политической силы. Есть отдельные личности, которые используют языковую тему или спекулируют на социально-экономических проблемах населения.

Скорее, кейсы межэтнических противоречий в Казахстане всё-таки имеют характер локальных вспышек, хотя и не стоит их недооценивать. В повседневной жизни люди не сталкиваются с проявлениями радикализма. Мы все очень давно привыкли, что нас окружают самые разные национальности, которые живут вместе сотни лет. Я хочу заметить, что в Казахстане очень редко говорят о казахах как о титульной нации. В обществе нашей страны принято говорить не о казахском обществе, а о казахстанском. Это видно по правовым внутренним документам, но не по нарративам информационной сферы. К слову, и в нашей академической среде мы зачастую поправляем иностранных коллег, просим называть нас «казахстанцами» когда речь идет о гражданской принадлежности.

Источник: Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»