15 мая 2018 г. в Бишкеке обсудили приоритеты деятельности нового правительства Кыргызстана. Экспертная дискуссия была организована Клубом региональных экспертов КР «Пикир».
Основными направлениями дискуссии стали перспективы экономического развития республики, в том числе через реализацию важных проектов в рамках ЕАЭС, а также основные направления внешнеполитической деятельности государства, включая аспекты «экономической дипломатии».
Было отмечено, что в настоящее время перед правительством Кыргызстана стоит важнейшая задача – сделать экономику республики конкурентной и привлекательной для национального бизнеса и иностранных инвесторов. Тем более, что по заявлению премьер-министра КР Мухамметкалыя Абылгазиева, сегодня нет никаких субъективных ограничений для развития страны, и ее будущее зависит исключительно от продуманной и последовательной внутренней социально-экономической политики.
- В настоящее время главной задачей правительства Кыргызстана является организация системной и продуманной работы в целях повышения конкурентоспособности экономики страны. В этой связи следует отметить, что стабильное экономическое развитие республики тесно взаимосвязано с углублением региональных интеграционных процессов, прежде всего в рамках ЕАЭС, - отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», заслуженный экономист Жумакадыр Акенеев.
По его словам, сегодня ключевыми торгово-экономическими партнерами Кыргызстана остаются Россия и Казахстан, но при этом набирает обороты сотрудничество и с другими странами союза. Как сообщил эксперт, в рамках саммита глав государств ЕАЭС, который в эти дни проходит в Сочи, Беларусь выразила готовность оказать Кыргызстану содействие в плане внедрения евразийских технических регламентов, в частности в секторе маркировки товаров, а также поступило предложение о создании совместных молокоперерабатывающих предприятий на территории Кыргызстана.
В своем выступлении Жумакадыр Акенеев затронул и вопросы торгово-экономического сотрудничества с третьими странами. По его словам, сейчас большой интерес к республике проявляют корейские инвесторы. Однако, посольство Кыргызстана в Корее игнорирует инициативы бизнеса этой страны о сближении.
- Южная Корея готова инвестировать в экономику нашей республики, но дело в том, что встречи, которые организовывает для нас корейская сторона, игнорируются со стороны наших посольских работников. Для корейцев это является основанием думать, что Кыргызстан не заинтересован в сотрудничестве. Сотрудники диппредставительства объясняют это тем, что не могут ходить на встречи с потенциальными инвесторами без разрешения министерства иностранных дел КР, а МИД почему-то молчит. Все это свидетельствует о пассивности внешнеполитического ведомства Кыргызстана в вопросах установления и развития торгово-экономического партнерства с зарубежными странами, - подчеркнул эксперт.
Продолжил тему руководитель лаборатории политико-правовых исследований КР, заслуженный юрист Кыргызстана Кайрат Осмоналиев, который считает, что сейчас самый подходящий момент для того, чтобы сменить, как руководство министерства иностранных дел, так и весь посольский и консульский корпус Кыргызстана. По мнению эксперта, сделать это должен президент республики, который де-факто определяет внешнеполитический курс страны.
- В последние годы наше внешнеполитическое ведомство продемонстрировало вопиющий непрофессионализм, поэтому к его работе накопилось множество претензий. Проблема в том, послы Кыргызстана в разных странах – это по большей степени назначенцы, которые совершенно не осознают своей миссии, я уже не говорю о том, что отсутствует «экономическая дипломатия», они даже своих непосредственных обязательств не выполняют – видимо, не умеют. Меня задела история нашего гражданина, который просидел в тюрьме Урумчи почти год за то, что не смог вовремя продлить свою визу, при этом консульство Кыргызстана, находящееся в этом регионе, отнеслось совершенно «наплевательски» к этому вопросу и не предприняло никаких действий, чтобы решить этот вопрос, - подчеркнул Кайрат Осмоналиев.
В контексте вопроса «экономической дипломатии» президент Национального Делового Клуба (НДК) КР Сергей Пономарев предложил ввести четкие критерии оценки деятельности послов и консулов Кыргызстана за рубежом, и измерять их уровнем наращивания торгово-экономических отношений с теми странами, где они работают.
Касательно правительства эксперт подчеркнул, что чиновничий аппарат в республике не обосновано «раздут» – на каждые 10 тысяч кыргызстанцев приходится 162 чиновника. Глава НДК КР предложил сократить его и изменить структуру самого правительства – ликвидировать неэффективные структуры.
Говоря о приоритетах работы нового кабинета министров, Сергей Пономарев подчеркнул, что супер задачей правительства должно стать повышение уровня жизни населения, прежде всего через развитие регионов.
- Основные деньги крутятся в Бишкеке и Оше, в регионах же уровень жизни очень низкий. Поэтому в республике высок уровень миграции, в том числе и внутренней. Поэтому решение президента этот год посвятить развитию регионов было очень правильным. Нужно наращивать перерабатывающее производство в отдаленных уголках республики. Но для этого нужно уходить от мелкотоварности. Здесь важную роль будет играть стимулирование кооперации, например, чтобы одно село выращивало культуру, а для этого нужно менять подходы к кредитованию сельхозпроизводителей, - подчеркнул президент НДК.
Кроме того, эксперт выразил надежду, что инициативы премьер-министра Мухамметкалыя Абылгазиева, озвученные им в рамках утверждения на пост в стенах Жогорку Кенеша, получат реальное воплощение.
- Мне понравились идеи главы правительства о создании института бизнес омбудсмена и налоговых судов. Сейчас, рассмотрением дел по налогам занимаются обычные суды, которые не всегда обладают необходимыми знаниями, в итоге практически сто процентов дел решаются в пользу бюджета государства, а не в пользу налогоплательщика, зачастую вопреки элементарной логике, - отметил Сергей Пономарев.
В связи с необходимостью увеличивать доходную часть бюджета, он отметил роль Евразийского экономического союза, в рамках которого осуществляются преобразования в сфере повышения прозрачности таможенных и налоговых структур. Кроме того, по словам эксперта, необходимо реализовывать проект «Таза коом», который является ключевым элементом борьбы с коррупцией.
В свою очередь эксперт в сфере бизнеса Джами Аширов отметил, что в следующем году Кыргызстан может столкнуться с серьезной проблемой в сфере экспорта товаров, связанной с маркировкой продукции.
- Кыргызстан совершенно не готов к внедрению этого требования ЕАЭС. Правительство до сих пор не начало работу в этом направлении, поэтому, скорее всего, в следующем году нас ждут большие потрясения в плане сбыта продукции на евразийские рынки. Казахстан уже полгода тестирует этот процесс, но еще так и не достиг нужного уровня, а что говорить о Кыргызстане, где к этому вопросу еще даже не подходили? В прошлом году кыргызстанские бизнесмены, работающие в России, выходили на правительство КР с предложением инвестировать средства в этот проект в рамках государственно-частного партнерства, но этот вопрос до сих пор не решается. Правительству было не до этого. В итоге страна понесет колоссальные финансовые потери, и я уверен, ни один чиновник, за это не понесет ответственности, - сообщил Джами Аширов.
Не смотря на многочисленные заявления чиновников, в республике так и не оборудованы фитосанитарные лаборатории. Об этом в своем выступлении заявил политолог Денис Бердаков. По мнению эксперта, пока наши партнеры по ЕАЭС закрывают на это глаза, но в следующем году это может стать причиной того, что Казахстан и Россия перестанут пропускать продукцию из Кыргызстана на свои рынки.
- Сейчас мы пользуемся тем, что наши партнеры нуждаются в нашей качественной сельхозпродукции, поэтому не всегда обращают внимание на вопрос фитосанитарного контроля, однако, в любой момент ситуация может измениться, и казахи, заметьте – на совершенно законных основаниях, прекратят поставки наших товаров. Нас убеждают, что лаборатории есть, но показать их никто почему-то не может, из чего следует вывод, что лаборатории так и не построены, - уверен Денис Бердаков.
Касательно привлечения инвестиций эксперт отметил, что недостатка в инвесторах нет – есть много желающих вкладываться в экономику Кыргызстана, проблема заключается в наших чиновниках, которые не имеют структурированного подхода и видения в этом направлении.
- Только с 2013 года Кыргызстан посетили 20 делегаций из Китая, Турции, Европы и других стран, которые были готовы вложить средства в нашу экономику. Но у нас нет понимания, куда и как привлекать эти средства. Кроме того, государство не дает никаких гарантий, а с учетом нашей репутации в плане отношения к инвесторам, без них бизнес вкладываться не готов. Программа государственно-частного партнерства тоже не работает, поэтому думать нужно, не откуда привлекать инвестиции, а куда их привлекать и как создать условия для бизнеса, - отметил эксперт.
Относительно внешней политики он подчеркнул, что сейчас у Кыргызстана с КНР самые «натянутые» отношения за всю их 25-тилетнюю историю.
- После всех происшествий, случившихся в нашей стране, КНР ужесточила свое отношение к нашим гражданам и республике в целом. кыргызстанцы практически не могут получить визы в Китай, потому что республика воспринимается китайской стороной, как потенциальная террористическая угроза. А скандал, разворачивающийся вокруг ТЭЦ, еще больше усугубил наши отношения, потому что ТВЕА это одна из крупнейших компаний в Китае на репутацию которой мы этим скандалом бросаем тень, - добавил Денис Бердаков.
Китайскую тему в контексте внешнего долга Кыргызстана продолжил экономист Кубат Умурзаков. Он подчеркнул, что республика накопила очень большой долг перед КНР, который составляет более 40-ка процентов от общей суммы внешнего долга республики.
- Мы привыкли накапливать долги, которые нам потом списывают. Но с Китаем это не пройдет. У Китая есть долгосрочная стратегию, в которую никак не входит списание долгов кому бы то ни было. Более того китайская сторона уверена, что мы не сможем расплатиться по долгам и взыскать задолженности они готовы месторождениями республики. Поэтому одной из основных задач правительства должно стать решение этой задачи, и прежде всего, нам необходимо отвыкать жить «на халяву» и научиться жить посредствам, а для этого нужно развивать экономику. Однако, на мой взгляд, сегодня в правительстве чувствуется недостаток экономистов. Сейчас у нас вся надежда на Министерство экономики, они будут стараться закрываться «пробелы», но у них свои задачи, поэтому все-таки должен быть экономист на уровне правительства, - подчеркнул эксперт.
Он также отметил, что важным фактором развития экономики республики является ее интеграция в международные экономические системы, где ключевой является ЕАЭС. По мнению эксперта, на данном этапе Кыргызстан, как и остальные страны союза, не может получить максимальных выгод, ввиду того, что в рамках объединения пока не отработаны механизмы взаимодействия.
- В частности речь идет о том, что уровень экономик у стран Евразийского экономического союза разный. Россия и Казахстан – это страны с более устойчивой экономикой, где развит средний и крупный бизнес. Беларусь тоже в более выигрышном положении, потому что у них около 80-ти процентов предприятий являются государственными, т.е. это тоже экономические тяжеловесы. В Кыргызстане же нет ни того ни другого, у нас преобладает малый бизнес, который де-юре не может конкурировать с российскими, казахстанскими и белорусскими производителями, - отметил Кубат Умурзаков.
Выходом из этой ситуации, по мнению эксперта, может стать расширение мелких производств через кооперацию и создание дополнительных механизмов стимулирования и развития малого бизнеса.
- ЕАЭС открыл нам свои рынки, за счет минимума барьеров мы экспортируем свою продукцию. Кыргызско-российский фонд развития за счет льготных кредитов позволяет развиваться малому бизнесу. Но этого мало. Нужны дополнительные механизмы, нужны инфраструктурные проекты, нужны экономические коридоры, что позволит странам выстроить взаимодействие на выгодных для всех условиях, - рассказал экономист.
Следующий спикер эксперт Эдил Осмонбетов отметил, что правительству КР необходимо восстановить отношения с США. По его мнению, не иметь отношений с одним из трех геополитических гигантов – это не позволительная роскошь для республики. Говоря о региональных связях, он подчеркнул выгодное географическое положение Кыргызстана.
- Кыргызстан – это небольшое государство и по территории, и по численности населения, но без него невозможна центрально-азиатская интеграция. И этот аспект нашему правительству необходимо использовать в полной мере, чтобы обеспечить экономические выгоды для республики, - считает Эдил Осмонбетов.
Напомним, 20 апреля 2018 года указом президента КР утвержден на должность 30-й премьер-министр Кыргызстана. Им стал Мухамметкалый Абылгазиев, сменивший на этом посту Сапара Исакова. Вместе с главой частично изменился и состав правительства.
Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»