Logo 5c765a2a538debb2ef1ec2a0b1b90e420e4355491aa16c6c67c8b5f35800d437
ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ
«СИБИРЬ-ЕВРАЗИЯ»
Революционные события февраля 1917 года обсудили в Челябинске

Круглый стол «Национальные окраины Российской империи в период революционных событий 1917 г.» состоялся 27 января 2017 г. по инициативе фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество». В его работе приняли участие ведущие эксперты в области геополитики из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Росси, а также общественные активисты.

В приветственном слове председатель Госкомитета по делам архивов Правительства Челябинской области Сергей Иванов отметил, что разница во мнениях на события 1917 года является для общества поводом для диалога, основой для гражданского компромисса. Директор Агентства международного сотрудничества области Ольга Алейникова, приветствуя участников дискуссии, подчеркнула, что «…осмысление исторических событий 1917 года должно стать гарантом приоритета ценностей мира, гражданского согласия и недопущения манипулирования историей».

В докладе доктора исторических наук, профессора Игоря Нарского прозвучало, что революция 1917 года – драматичный процесс, важность обсуждения которого понимается сегодня и научным сообществом, и общественностью. Важно, чтобы

О развитии событий 1917-1918 гг. в Хивинском ханстве рассказал доцент Ташкентского государственного педуниверситета им. Низами Алишер Сабиров. Он отметил, что «… февральская революция ускорила размежевание общественно-политических сил и создала условия для многопартийной системы. Появление национальной политической мысли, новых национальных политических организаций представляло собой свидетельство роста общественно-политической активности коренного населения региона».

Директор «Болашак» Айман Кусаинова и научный сотрудник центра Жанна Аяпбергенова проанализировали деятельность партии «Алаш» в 1917 г. «Модернизация экономики, правовая база, способная реализовать запросы граждан, равноправие и мир, на котором настаивала партия, культурный прогресс, привлечение широких масс к политическим процессам – вот основные идеи этой партии», - отметили эксперты.

Член Союза журналистов и Союза Писателей Таджикистана Гули Зардова подняла «женский вопрос» в революционных событиях 1917 года: «Революционная эйфория затронула всех и вся. На большинстве плакатов того времени «революция», «свобода», «демократия» фигурируют именно в женском обличье. В определенном смысле революция имела женское лицо».

Эксперты обсудили важность молодежного сотрудничества как гаранта стабильности на евразийском пространстве. Координатор программы международного гуманитарного сотрудничества Агентства международного сотрудничества Анастасия Меркурьева отметила, что молодежь не утратила интереса к событиям такого исторического масштаба, как Февральская революция, поэтому нужно научиться «…извлекать уроки из нашего общего прошлого и не допускать повторения ошибок».

Начальник отдела ВЭД Минэкономразвития Челябинской области Дмитрий Глухарев посвятил выступление анализу национальной политики России в 1914-1917 гг., подчеркнув ее непоследовательность как в общегосударственных масштабах, так и в рамках Центрально-Азиатского региона.

Выступление вице-президент фонда «Евразийское содружество» Ирина Окольнишникова было посвящено сути общественного феномена «революционер». Была отмечена важность изучения психологических особенностей личности, общих характерных черт, формирующих революционный характер поведения с целью предотвращения попыток радикального решения возникающих в обществе проблем.

Участники круглого стола выразили уверенность, что всестороннее объективное изучение событий 1917 года помогает осознать трагичность раскола общества, понять важность сильной государственной власти, поддерживаемой всеми слоями населения. Подводя итоги обсуждения, президент фонда «Евразийское содружество» Виктор Каточков отметил: «Мы должны помнить уроки прошлого и предотвращать внутренние конфликты, способные превращаться в острейшие социальные и межнациональные столкновения, разрывающие и губящие наши страны».