Logo 5c765a2a538debb2ef1ec2a0b1b90e420e4355491aa16c6c67c8b5f35800d437
ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ
«СИБИРЬ-ЕВРАЗИЯ»
СНГ зо лет спустя: историческое значение и перспективы развития

Интеграционные процессы, идущие на постсоветском пространстве, играют значимую роль во внешней политике Казахстана, заинтересованного в развитии многостороннего диалога.

В 2021 году исполняется 30 лет с момента подписания Соглашения о создании СНГ и Алма-Атинской Декларации. За прошедшее время Содружество состоялось как уникальная и универсальная, не имеющая аналогов полноценная международная организация. Все это время скептики пытаются похоронить данную организацию, но ничего у них не выходит. Организацию называют инструментом «цивилизованного развода», и с этой задачей она справилась. Сегодня СНГ должно заняться решением конкретных вопросов, стоящих перед странами-участниками. Об этом говорили известные казахстанские эксперты на очередном заседании экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «30 лет СНГ: достижения, проблемы, перспективы».

«Казахстан уделяет достаточное внимание СНГ, - заявил политолог Антон Морозов. - Один из пунктов принятой в прошлом году Концепции внешней политики РК на 2020 – 2030 годы предусматривает «развитие двустороннего и многостороннего взаимодействия с государствами-участниками СНГ в целях укрепления многостороннего диалога в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях, а также в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам». Мне кажется, это взвешенный и прагматичный подход». 

Казахстан изначально активно участвовал в работе и создании основы СНГ. Именно по инициативе казахстанской стороны 21 декабря 1991 года был организован саммит и подписана Алма-Атинская Декларация. СНГ нужно и полезно его участникам и сейчас, как бы его не критиковали. Например, внутри объединения сохраняется зона свободной торговли, и страны-участницы не собираются от нее отказываться.

«СНГ, основы которого были заложены подписанной в 1991 году Алма-Атинской Декларацией, сегодня остается уникальной площадкой для сближения наших государств, - подчеркнул Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в 2016 году, когда отмечалось 25-летие организации в Бишкеке, на заседании Совета глав государств СНГ. - Уже самим фактом существования и реализации своих планов на будущее наше Содружество доказало свою состоятельность, целесообразность и перспективность. Более того, опыт Содружества пригодился другим интеграционным объединениям, таким как ЕАЭС и ШОС. Таким образом, учреждение СНГ в Алматы 21 декабря 1991 года имеет колоссальное историческое значение».

«Согласно действующему Уставу СНГ, Казахстан является одним из государств – учредителей или государств-основателей организации, - напомнила президент ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова. -

Это те страны, которые к моменту принятия Устава подписали и ратифицировали Соглашение о создании СНГ от 8 декабря 1991 года и протокол к нему от 21 декабря 1991 года. Для Казахстана вопросы целей и принципов СНГ являются важными. Страна поддерживает все интеграционные процессы на постсоветском пространстве. В школьной программе в учебниках по истории отдельная тема посвящена Содружеству. Таким образом, если говорить о новых поколениях казахстанцев, можно утверждать, что про СНГ дети знают. А аббревиатуру СССР уже не каждый ребенок может расшифровать. Кроме того, современная молодежь сейчас увлекается киберспортом, участвует в разных соревнованиях. Киберспортивного контента в интернете очень много, и СНГ выделяется как отдельный регион, что также повышает узнаваемость Содружества в различных группах и формирует определенное, скорее всего, положительное к нему отношение».

Многие эксперты сходятся во мнении, что СНГ еще далеко от исчерпания своего потенциала и ресурсов развития. Несмотря на наличие конкурирующих объединений, он остается проектом, цементирующим контуры постсоветского пространства, резервом дальнейшего расширения интеграции. Эта организация не надгосударственное образование и функционирует на добровольной основе. В настоящее время членами СНГ являются 9 государств: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Узбекистан. Туркменистан имеет статус ассоциированного члена. Украина формально остается в СНГ, но реально в его деятельности не участвует.

«Живое ли СНГ или нет: что нам мешает обратиться к цифрам? - задался вопросом президент ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана», член Общественного совета при МИД РК Шавкат Сабиров. - Если в рамках организации страны торгуют, то все нормально. Цифры с января по март 2021 года по статистическим данным государств-членов СНГ таковы: внешнеторговый товарооборот Казахстана со странами СНГ составил более 2,9 млрд. долларов США. При этом он демонстрирует значимый рост. Характерно, что по итогам первого квартала 2021 года товарооборот Казахстана со странами мира в целом сократился на 6,1%, а с государствами СНГ он увеличился».

.В 2020 году были утверждены Концепция дальнейшего развития СНГ и план основных мероприятий по ее реализации, принята Стратегия экономического развития Содружества до 2030 года, где ключевым приоритетом определено экономическое сотрудничество. Специалисты отмечают важный аспект проблематики СНГ – смену поколений, которая неизбежно изменяет восприятие интеграции, в основе которой лежит постсоветская идентичность. За 30 лет выросло целое поколение молодых людей, которые не могут помнить СССР, они родились и выросли в совсем другой реальности.

«Я просмотрел этот принятый план, - заявил главный научный сотрудник Института философии политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки РК Юрий Булуктаев. - Он, в частности, предусматривает вовлечение молодого поколения граждан в интеграционные процессы посредством участия в реализации проектов и программ для устойчивого развития. Положительным является тот факт, что, по плану мероприятий, предусмотрено традиционное проведение форума молодежных общественных организаций государств-членов СНГ. Также разработана стратегия международного молодежного сотрудничества стран-участниц СНГ на 2021-2030 годы».

По мнению социолога Гульмиры Илеуовой, у СНГ есть определенная противоречивость его восприятия. «В различных опросах, организуемых ОФ «Стратегия», мы не раз задавали вопрос о том, на какую страну Казахстану ориентироваться в интеграционных направлениях? – сообщила она. - Регулярно около 13-16% респондентов говорят, что надо ориентироваться на страны СНГ и Россию. Для сравнения, около трети опрошенных обычно считают, что нам не нужно ни на кого опираться, у нас свой путь. Около четверти все еще помнят многовекторность, которая предполагает разные направления в плане интеграции. Еще один вопрос, который мы периодически задаем, звучит так: «спрогнозируйте, какие процессы будут протекать на территории СНГ?» В 2017 году 63% респондентов (а это самый большой показатель) сказали, что страны СНГ будут сближаться, о том, что начнут отдаляться, отвечало не более 5%. В то же время, когда мы спрашиваем: «кем вы себя ощущаете?», предлагались такие варианты, как «гражданин СНГ, гражданин бывшего СССР», но таких ответов всего 3-5%. Основная масса считает себя гражданами Казахстана. Надэтничность на самом деле рассматривается и поддерживается малым количеством людей».

Также эксперт рассказала о том, что в 2020 году в рамках исследования протестного поведения интервьюеры задавали респондентам вопрос: «в случае ухудшения ситуации в стране, что вы предпримете?» 8% респондентов выбрали ответ «эмигрируем в страны СНГ». В частности, говорили, что переедут в Россию. Кроме того, называли такие страны, которые, по мнению респондентов, входят в СНГ, как Беларусь, Грузия, Узбекистан, Украина. «Но как минимум две из этого списка сейчас не являются членами организации, - константировала социолог. - Если мы хотим понять, как мыслится Содружество, то оно видимо воспринимается в рамках всего пространства бывшего СССР. К тому же если к СНГ наши респонденты порой относят страны Балтии».

Гульмира Илеуова констатировала, что в Казахстане нечасто проводятся мероприятия по тематике СНГ. Но, например, в Бишкеке ежегодно проходит Международная научно-практическая конференция «Диалог исследователей и экспертов – возможности интеграционного развития стран СНГ». «В 2018 году я принимала участие в ней, - рассказала она. - Было много гостей из разных стран Содружества, и меня поразила разнообразная повестка и тематика докладов. Особенно эксперты из Узбекистана проводят активно масштабные исследования на тему Содружества. Но если СНГ – умирающий формат, то вряд ли бы они его стали так подробно изучать».

В перечень для анализа ОФ «Стратегия» также включает восприятие работы Межгосударственной телерадиокомпании «Мир», созданной с целью освещения политического, экономического и гуманитарного сотрудничества стран СНГ, формирования общего информационного пространства и содействия международному обмену информацией. У телеканалов «МИР» и «МИР 24» есть своя аудитория, которая интересуется новостями бывшего постсоветского пространства. «В Казахстане у населения точка зрения относительно СНГ достаточно артикулирована, - убеждена социолог. - То есть, если произошел цивилизованный развод, то мы живем сегодня без какого-либо сильного неприятия друг друга».

«В дальнейшем Содружество в той или иной форме будет существовать, - уверен директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов. - В нынешнем году в организации председательствует Беларусь, и поэтому очередное заседание Совета глав государств СНГ состоится 15 октября в Минске. На постсоветском пространстве сложилась непростая ситуация. Против Беларуси западными государствами вводятся санкции, случились война в Карабахе между Арменией и Азербайджаном, конфликт на кыргызско-таджикской границе. Но ему не позволили разгореться, в том числе и потому, что существует СНГ, экономические и политические интересы союзных государств. И их лидеры были неравнодушны. Например, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил оказать гуманитарную помощь Кыргызстану, совершил официальный визит в Таджикистан, заявил, что «готов приложить усилия к поиску взаимоприемлемых решений и восстановлению взаимного доверия».

Перспективы развития СНГ видит и политолог Юрий Булуктаев. «Необходимо при этом учитывать влияние коронавирусной пандемии, кризис мировой экономики и изменения международной обстановки, - подчеркнул он. - Глобализация на исходе. Но страны не собираются выживать в одиночку, они создают партнерские отношения и блоки. Наверное, в будущем, это будет основным трендом устойчивого развития. Блоковая система обретет большее значение в мире. В каком же блоке Казахстан? В Концепции внешней политики РК на 2020-2030 годы формат отношений с СНГ сформулирован следующим образом: развитие двустороннего и многостороннего взаимодействия. Это и есть перспектива развития казахстанских отношений и сотрудничества с другими государствами Содружества».

Аманжол СМАГУЛОВ