В столице Кыргызстана состоялась экспертная дискуссия на тему «Повышение стандартов качества продукции – залог успешного развития экономики государств ЕАЭС».
В мероприятии, организованном Фондом «Евразийцы – новая волна», приняли участие представители экспертного сообщества Кыргызстана, дипломаты и торговые представители стран ЕАЭС.
Модератор дискуссии, политолог Денис Бердаков акцентировал внимание на актуальности мероприятия.
- Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу в 2015 году, республика заложила хорошую основу для вхождения на 170-миллионный рынок ЕАЭС. Конечно, на практике все оказалось гораздо сложнее. Возникли проблемы, связанные с необходимостью получения сертификатов и маркировкой продукции. На сегодняшний день в сфере сельского хозяйства работают сотни тысяч кыргызстанцев. Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции для многих семей является основным источником дохода. Поэтому важно достичь намеченных при вступлении в ЕАЭС целей. Но для этого необходимо наладить системное, крупнотоварное, а главное - качественное производство в стране, - подчеркнул Бердаков.
Модератор добавил, что для решения озвученных проблем необходим постоянный диалог госорганов и бизнеса. Помимо этого, по словам политолога, Кыргызстану нужно опираться на опыт стран-участниц ЕАЭС.
Советник посольства Республики Беларусь в Кыргызской Республике Василий Новак рассказал, что с 1995 года качеству продукции в РБ уделяется самое пристальное внимание.
- За соблюдением всех норм и стандартов следят два государственных органа - Институт мясо-молочной промышленности, основанный еще в 1960 году, и Комитет по стандартизации (Госстандарт). В целом республика поддерживает торговые отношения более чем с 200 государствами мира. Высокое качество позволило Беларуси поставлять в больших объемах продовольственные товары на рынки России и Китая. Только экспорт молочной продукции в Россию составляет более 2 миллиардов долларов. Сегодняшняя тема очень актуальна. Ее, безусловно, надо обсуждать, - сказал Новак.
Заместитель торгового представителя Российской Федерации в Кыргызской Республике Сергей Белоусов сообщил, что российские компании готовы оказать содействие кыргызстанским предпринимателям в вопросах поставки качественного оборудования.
- РФ профинансировала строительство и модернизацию фитосанитарных и ветеринарных лабораторий в КР в соответствии с Соглашением об оказании технического содействия в рамках присоединения к Евразийскому экономическому союзу. До вступления Кыргызстана в ЕАЭС в стране действовал полный запрет на ввоз в Россию подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров. 25 августа 2015 года Россельхознадзор снял данный запрет для ряда предприятий КР. На сегодняшний день право на поставку продукции в РФ имеют 57 кыргызстанских компаний.
По данным Федеральной таможенной службы России, ввоз кыргызской молочной продукции в РФ увеличился в разы – с 23 тысяч долларов в 2015 году до 15 миллионов в 2018 году. Рыба в Россию в 2015 и 2016 годах не вывозилась, а в 2018 году РФ приобрела у КР рыбу на сумму 1,1 миллиона долларов.
Поставки сельскохозяйственной продукции и продуктов переработки в общем экспорте Кыргызской Республики в Российскую Федерацию составляют порядка 15-18% от всего экспорта. В 2018 году было экспортировано в Россию продукции на 36,7 миллиона долларов. Показатели неплохие, но для их увеличения важно внедрить в КР международные стандарты качества ISO 22000. Для многих предприятий требуется модернизация оборудования, что при недостаточном бюджетном финансировании является проблематичным. Российские компании могут оказать содействие кыргызским партнерам и поставить качественное оборудование, соответствующее международным стандартам. Я могу назвать, к примеру, компании «Сельхозлидер» (производитель оборудования для переработки мяса) или компанию «Молмаш» - производителя оборудования для молокоперерабатывающих предприятий, - сообщил Белоусов.
Политолог Шерадил Бактыгулов подчеркнул, что существование единого рынка ЕАЭС предполагает действие единых требований к продукции, обращающейся на его территории.
- До вхождения в ЕАЭС в Кыргызстане существовала система добровольной сертификации. Сегодня соблюдение стандартов безопасности является обязательным требованием. На данный момент в рамках Евразийского экономического союза принято 47 технических регламентов. Все они содержат нормы, регулирующие процессы изготовления, реализации, хранения, транспортировки и утилизации определенного вида продукции, действующие на всей территории ЕАЭС. Современная стандартизация - это результат аккумулирования лучших национальных и международных практик, передовых технологий, ее задача – способствовать развитию промышленности. Основная цель, которая стоит перед регулирующими органами в этой сфере - выстроить работу на перспективу, а этого можно достичь только при эффективном взаимодействии всех структур (не только ответственных за промышленность, но и научных кругов, потребителей, экспертов и т.д.)
Какие технические регламенты сейчас действуют? К примеру, на молоко и молочные продукты распространяется действие 4 технических регламентов ЕАЭС.
- ТР ТС 021/2011 (О безопасности пищевой продукции);
- ТР ТС 033/2013 (О безопасности молока и молочной продукции);
- ТР ТС 022/2011 (Пищевая продукция в части ее маркировки);
- ТР ТС 005/2011 (О безопасности упаковки).
Необходимо отметить, что ТР ТС 021/2011 (О безопасности пищевой продукции) устанавливает общие требования для всей пищевой продукции, а ТР ТС 033/2013(О безопасности молока и молочной продукции) - конкретные требования к молоку и молочной продукции. В ТР ТС 022/2011 (Пищевая продукция в части ее маркировки) подразумеваются обязательные требования к маркировке пищевой продукции. Многие отечественные производители плодоовощной продукции об этом техническом регламенте не знают. Что подтверждают казусы на границе, связанные с возвратом фруктов и овощей фермерам и, как следствие, огромными убытками, - пояснил докладчик.
Доктор технических наук, профессор Кенешбек Алымбеков предложил провести просветительскую работу среди фермеров Кыргызстана.
- Технические регламенты ЕАЭС являются инструктивными, но не нормативными документами. В ТР самое главное, чтобы пищевые продукты были безопасными по отношению к экологии, жизни, здоровью и имуществу потребителя. Поэтому стандартам качества продукции, прежде всего, нужно обучать самих фермеров. Производители сельскохозяйственной продукции не будут изучать регламенты, поскольку, во-первых, документы объемные, во-вторых - написаны они сложным научным языком с применением специализированных терминов. Им нужно помочь, направить, - заключил эксперт.
Доктор экономических наук, профессор Бактыгуль Токсобаева уделила внимание качеству производимой в Кыргызстане швейной продукции.
- Наши швейные изделия довольно часто встречаются на рынках Казахстана и России. Мелкие цеха Кыргызстана шьют и вывозят в регионы соседних стран одежду, предназначенную для повседневной жизни. Да, это практичные вещи, но сказать, что они красивые, стильные или их качество соответствует требованиям модных городов - нельзя. Нам нужно создавать крупные производственные объединения, отвечающие международным стандартам. Необходимо укрупнять производство, внедрять системы менеджмента качества, задействовать специалистов. Мелкотоварное производство – не выход. Нужно возродить швейное производство, которым славился Кыргызстан во времена СССР, - отметила заслуженный работник образования КР.
Свою точку зрения высказал и политический обозреватель Аркадий Гладилов.
- Говоря о стандартах качества продукции и параллельно анализируя ситуацию в странах ЕАЭС, необходимо несколько расширить тему. Мы должны рассматривать комплексно несколько вопросов. Это и стандарты образования – в Кыргызстане система высшего образования с каждым годом все больше отличается, к примеру, от российской. Работу необходимо вести и по вопросам стандартизации медицинской помощи и социального обеспечения. Здесь тоже идет большой отрыв, - выделил Гладилов.
Отметим, что в рамках мероприятия эксперты озвучили следующие предложения и рекомендации:
1. разработать учебно-методические пособия для преподавателей и студентов по стандартам безопасности;
2. провести просветительскую кампанию для фермеров по стандартам ISO, HACCP, Global G.A.P. и техническим регламентам ЕАЭС;
3. мотивировать фермеров создавать крупные сельскохозяйственные кооперативы;
4. расширить сотрудничество между вузами, готовящими технологов и специалистов-аграриев.