Logo 5c765a2a538debb2ef1ec2a0b1b90e420e4355491aa16c6c67c8b5f35800d437
ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ
«СИБИРЬ-ЕВРАЗИЯ»
В Бишкеке прошла дискуссия на тему: «ЕАЭС - окно возможностей для современной молодежи».

В мероприятии, организованном фондом «Евразийцы – новая волна», приняли участие студенты ведущих вузов Кыргызстана. Участники дискуссии проанализировали возможности и перспективы ЕАЭС для молодых кыргызстанцев, а также обсудили ряд проблем, препятствующих наиболее тесной интеграции.

Куанышбек Мыкыев, студент КРСУ им. Б. Ельцина: «В вопросах молодежной политики деятельность ЕАЭС не ограничивается только экономическими процессами, как, например, трудоустройство в одной из союзных республик или получение там высшего образования. Идет также социально-гуманитарное сотрудничество, нацеленное на расширение контактов и связей между образовательными учреждениями, бизнес-сообществами, молодёжными организациями, НПО, государственными органами стран-участниц объединения.

В 2019 году был сформирован Молодёжный совет ЕЭК, председателем которого стал кыргызстанец Данияр Турусбеков – по совместительству директор Департамента протокола и организационного обеспечения Евразийской экономической комиссии. В рамках совета создаются площадки по объединению молодежи ЕАЭС (например, форум молодых дипломатов), происходит тесное взаимодействие с молодежными структурами ШОС, АСЕАН, СНГ, ООН».

Алибек Утемисов, студент КРСУ им. Б. Ельцина: «Кыргызстан не обладает большой ресурсной базой. Промышленность, как все бюджетообразующие сферы нашей экономики, развита слабо. Виной всему – коррупция, годы семейно-кланового правления и кумовства. 

В поисках лучшего для себя и своей семьи нашим соотечественникам приходится мигрировать в Россию, где наиболее высокий уровень жизни среди стран СНГ. У нас есть общее прошлое, благодаря чему мы не сталкиваемся с языковым барьером».

Болотбек Булатов, студент Международного университета Кыргызской Республики: «Миграция происходит из-за низкого уровня здравоохранения, образования, маленьких пенсий и пособий. А в это время нам нужны инвестиции в образование, процесс «утечки мозгов» должен быть остановлен. Уровень образования в зарубежных вузах выше, чем у нас. К сожалению, это факт. Молодежи нужно проявлять активность, получать образование за границей. Но и родина нуждается в кадрах. А чтобы они возвращались – необходимо создавать условия».

Лидия Ли, студентка КРСУ им. Б. Ельцина: «Миграция в Евразийском экономическом союзе – один из основных факторов обеспечения устойчивого социально-экономического и демографического развития стран-членов ЕАЭС. С одной стороны, она снижает нагрузку на систему социального обеспечения, с другой – позволяет сохранять политическую и социально- экономическую стабильность в «трудоизбыточных» странах.

Большое достижение ЕАЭС в том, что социальное обеспечение работников из стран-членов союза осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства занятости. Трудовой, включая страховой, стаж трудящихся, приобретенный на территории государства занятости, засчитывается в их общий трудовой (страховой) стаж, что важно для получения социальных пособий.

Для экономики Кыргызстана важную роль играют денежные переводы трудящихся. Несмотря на пандемию, объем переводов кыргызстанцев растет, позволяя поддерживать спрос (внутренний) на различные товары. Только за 2021 год наши соотечественники, работающие за рубежом (в основном в России), перечислили на родину свыше 2,5 миллиардов долларов».

Асемгул Канатбек кызы, студентка КРСУ им. Б. Ельцина: «Главный плюс от вступления в ЕАЭС для Кыргызстана в том, что перед нами открылся огромный рынок. При этом, сняты таможенные барьеры, успешно функционирует Российско-Кыргызский фонд развития. В идеале все это должно было позволить нашим предпринимателям сбывать отечественную продукцию в соседние страны в больших объемах. Но факты говорят об обратном – экспорт пищевой продукции из Кыргызстана существенно не вырос. Последние четыре года немало критики было высказано по поводу сотрудничества КР со странами, которые входят в этот союз. Особенно негативно воспринималось усиление проверок со стороны Казахстана на границе (КР и РК) – ужесточение таможенного контроля, длинные очереди на КПП и, как результат, порча продукции. Этот блок очень важен и на него стоит обратить внимание. Еще и потому, что среди фермеров и бизнесменов довольно много представителей молодежи».

Мээрим Станова, студентка Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына: «Критика в отношении Евразийского экономического союза, на мой взгляд, имеет место быть, но она недостаточно оправдана. Если взять в качестве примера ЕС, то и он не сразу стал сильной организацией. Его развитие началось с Европейского объединения угля и стали – изначально только экономического проекта. Я думаю, что у ЕАЭС - большие перспективы. Радует, что на его фоне часто поднимаются вопросы молодежной политики. Нужно лишь разработать эффективные способы расширения молодежного взаимодействия, форматы вовлечения молодежи в процесс принятия решений».