Обсуждение состоялось 20 января 2017 года в рамках международного круглого стола «Межрелигиозный диалог и его роль в сохранении мира и согласия в Центрально-Азиатском регионе» на базе Южно-Уральского государственного университета по инициативе фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество».
С приветственным обращением и благословением от Митрополита Челябинского и Миасского Никодима к участникам обратился отец Дионисий Смирнов. Он подчеркнул, что любой диалог, особенно в наше неспокойное время, когда очень хрупок межнациональный, межрелигиозный мир, актуален. «То, что в ряде государств сегодня, особенно на постсоветском пространстве, проводятся подобного рода межрелигиозные диалоги, форумы, весьма важно. Так мы еще раз показываем и заявляем миру, что между собой представители традиционных религий, вообще в целом религий не делят, они не воюют, они не враждуют и призывают к этому мир, чтобы мир жил в мире, спокойствии, согласии», - отметил отец Дионисий.
Председатель регионального духовного управления мусульман Челябинской и курганской областей, муфтий Ринат Раев отметил: «Жизнь ставит перед нами серьезные вопросы. Мы видим, что происходит в мире: противостояние на подступах к нашим южным границам и на Ближнем Востоке, тревожные времена, попытки привнесения радикальных течений, экстремизма, ваххабизма. Среди истинных мусульман абсолютно нет основы для экстремизма и терроризма. Наши предки – последователи традиционных конфессий – в веках нашли золотой стержень взаимного уважения, мира и согласия».Муфтий сказал, что человек всегда должен жить по-божески. «Без Бога мы не можем ни секунды, ни минуты прожить. История нашего государства показывает, сколько было порушено церквей, мечетей, репрессировано было сколько священнослужителей… Мы уже однажды попытались построить счастливую жизнь, рай на земле без Бога. Но, увы, оказывается, не получается».
Сегодня традиционные религии все больше играют роль своего рода общественного стабилизатора. Причем на этом – социальном – направлении православие и ислам активно друг с другом сотрудничают. Президент фонда «Евразийское содружество»,проректор ЮУрГУ по международной деятельности Виктор Каточков подчеркнул, что Россия – страна многонациональная, поэтому необходимо уделять самое пристальное внимание вопросам духовности, нравственности и справедливости. «Такой запрос есть сейчас и у общества. Роль конфессий сегодня неоценима и важное значение приобретает межрелигиозный диалог в деле сохранения мира и согласия в России и на просторах постсоветского пространства», – подчеркнул В.М. Каточков.
С докладом «Религия и политика на евразийском пространстве: прошлое, настоящее и будущее» выступил доктор исторических наук, профессор Игорь Сибиряков. Он отметил, что начало XXI в. ознаменовалось активизацией агрессивного национализма, усилением различных форм политического экстремизма, мощными вспышками международного терроризма. В процессе политической, военной и этнической мобилизации авантюристические группы стремятся широко использовать религиозные лозунги и постулаты.
«Наиболее дальновидные религиозные деятели настоятельно поднимают вопрос о необходимости организации постоянного диалога между различными конфессиями – как на федеральном, региональном, так и на международном уровнях. Они с полным основанием рассматривают такой диалог как средство формирования цивилизованных межконфессиональных взаимоотношений, которые открывают путь для успешного сотрудничества по проблемам, волнующим общество» - сказал И.В. Сибиряков.
Протоиерей Владимир Воскресенский, руководитель социального отдела Челябинской епархии, настоятель Свято-Георгиевского храма свое выступление посвятил социальному служению Русской Православной Церкви. «Социальные проблемы существовали всегда. Русская Православная Церковь с самого начала своего бытия играла активную роль в деле помощи нуждающимся и обездоленным – российская история изобилует яркими примерами церковной благотворительности. На епархиальном и приходском уровне реализуется множество социальных проектов, в рамках которых ведется работа с зависимыми, бездомными, пожилыми и молодежью, инвалидами» - сказал отец Владимир.
«Самая главная мысль, которая здесь прозвучала, это мысль о единстве, который необходимо нам всем иметь, потому что если мы все будем разрозненными, если мы будем друг с другом воевать, то ничего хорошего от этого не будет, потому что всякое зло порождает другое зло. Единство оно дает возможность побороть это зло, укрепится в добре, и я думаю, что мы всегда будем иметь условия на сосуществования, именно доброе существование друг с другом» - подытожил отец Владимир.
Сообщение профессора Веналия Амелина было посвящено позитивным практикам христианско-исламского взаимодействия на приграничных территориях на примере Оренбургской области. «Во-первых, это благотворительность. Представители православной церкви и мусульман совместно работают и в домах престарелых, и в детских домах, и в воинских частях, и в местах заключения. Я должен сказать, что именно христианско-исламское взаимодействие – оно очень тесно, и оно дает очень позитивные результаты», - заключил В.В. Амелин.
В своем выступлении доктор искусствоведения, профессор Наталья Парфентьева рассказала о духовных исканиях интеллигенции и проблемах веры. Она отметила, что Россия всегда шла по пути приоритета духа. Религиозное начало - основа русского менталитета. В нем нравственный идеал занимал очень большое пространство. В наш нравственный идеал входят вера, преданность, честность, любовь к близким и к своей родине.
«Именно поэтому очень важно, сегодня изучать теологию в университетских программах подготовки бакалавров и специалистов. Это востребовано сегодня обществом. Кроме того, религия как культура, для нас это очень важно, нужно чтобы каждый наш студент с уважением относился, понимал, что нельзя разрушать храмы, понимал, что нельзя разрушать и рубить иконы, как это было в истории нашей страны» - сказала Н.В. Парфентьева.
Представитель Таджикского технического университета им. М. Осими Пулод Азимов обратил внимание присутствующих, что межрелигиозный диалог является серьезным средством профилактики экстремизма в молодежной среде. «В последние годы власти республики предпринимают целый ряд мер для предотвращения распространения идей радикального ислама среди населения. Особенно это касается молодежи. Пропагандируют среди молодежи идеи умеренного ислама. Во всех районах и городах республики действуют агитационные группы, которые ведут разъяснительную работу с молодежью, т.к. именно безработные молодые люди и становятся основными жертвами эмиссаров экстремистских группировок в Таджикистане» - отметил П.Х. Азимов.
Участники круглого стола подтвердили идею о том, что в современном мире религиозная сфера неуклонно становится зоной повышенного внимания, что во многом является следствием ее особого влияния на общество, способности формировать его духовные основы, укреплять нравственные каноны и нормы поведения, способствовать сохранению социальной стабильности. Вместе с тем, только интеграция усилий религиозных лидеров, государственных структур и общественных активистов способна обеспечить эффективный для общества диалог между религиями во имя сохранения мира, согласия и общих духовных ценностей в таком поликонфессиональном регионе как Центральная Азия.