Магбат Уарысбекович Спанов — профессор Высшей школы экономики и бизнеса Казахского национального университета им. Аль-Фараби и Университета международного бизнеса (Алма-Ата). 26 апреля он принял участие в работе Международного круглого стола «Формирование «Большого евразийского партнёрства»: вклад экспертного и университетского сообщества», который проходил в Томском государственном университете. Организаторами выступили Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», Национальный исследовательский Томский государственный университет, Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
— Магбат Уарысбекович, насколько актуальна тема координации усилий стран Евразийского экономического союза в сфере подготовки специалистов по интеграции?
— После 2025 года должен быть создан единый рынок по ряду направлений в рамках Евразийского экономического союза. Например, это фармацевтика и рынок труда. Поэтому страны ЕАЭС нуждаются в соответствующих специалистах, которые могут рассматривать вопросы интеграции в этих направлениях, комплексно решая стоящие задачи. Предполагается очень много контактов и совместной работы в рамках ЕАЭС. Для Казахстана в этой связи возникает задача подготовки подобных кадров, которые способы работать в условиях макроэкономических процессов, взаимодействия юристов, диалога специалистов по стандартизации. Такая подготовка видится в рамках программ обмена студентов или на условиях приглашения преподавателей и экспертов по соответствующим направлениям подготовки.
Но хочу обратить внимание, что подобные проекты должны осуществляться под эгидой Евразийской экономической комиссии; она должна определять направления подготовки.
— Такую работу должны брать на себя только представители ЕАК и правительственных структур?
— Большое значение здесь имеют и экспертные сообщества. Это не чиновники, которые работают по чётко заданному алгоритму, это люди, которые могут говорить прямо и честно. Мы можем быстрее и проще договориться; мы быстрее найдём общий язык, ясно и чётко обозначив возникающие проблемы и вопросы, наметив пути решения задач. Поэтому влияние экспертного сообщества может быть решающим.
Интересным представляется здесь подготовка упомянутых специалистов в разных странах ЕАЭС. Человек учится где-то и получает там разнообразный опыт. На его основе он сможет вносить какие-то предложения и новшества. Возможно, что в перспективе появятся е соответствующие единые учебники. У нас в Казахстане есть подобная литература, мы могли бы присоединиться к каким-то совместным проектам издания учебников, например, по маркетингу или информатике.
Сейчас мы живём в разных странах, но многое у нас так или иначе общее ещё с советской поры остаётся. Надо поддерживать старые связи, развивать новые. Любая интеграция только пойдёт на пользу.
----------------------------
Интервью в рамках Международного круглого стола «Формирование «Большого евразийского партнёрства»: вклад экспертного и университетского сообщества»