Logo 5c765a2a538debb2ef1ec2a0b1b90e420e4355491aa16c6c67c8b5f35800d437
ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ
«СИБИРЬ-ЕВРАЗИЯ»
«Наша сила — в открытости и диалоге учёных, деятелей культуры и общественности России и Кыргызстана»

Алмаз Батилов, комментатор Первого информационного радио Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики (г. Бишкек, Кыргызстан)

 

 

 

Если говорить о трагических событиях 1916 года на территории нынешнего Кыргызстана, то, к сожалению, нельзя не отметить тот печальный факт, что эта тема становится предметом некомпетентного обсуждения, к тому же имеющего излишнюю эмоциональную окраску. Особенно тревожит, что суждения по этой теме начинаются выноситься в СМИ, которые в погоне за сенсациями публикуют однобокие точки зрения, без анализа и привлечения мнения серьёзных исследователей. В ряде случаев мы видим, что в роли так называемых «учёных» выступают люди, которые даже не знают кыргызского языка, что приводит к неверному переводу ими терминов, ошибочным толкованиям высказываний деятелей прошлого или полной нелепице. Аудитория таких СМИ в результате получает искажённую информацию, да ещё и с откровенно негативной оценкой. Вряд ли от этого те трагические события будут осмыслены в полной мере, с пониманием причин и последствий. Вряд ли от этого союзнические и партнёрские отношения России и Кыргызстана получат стимул для дальнейшего развития. 

Что можно предложить в качестве выхода из этой ситуации? Открытость исторических материалов, привлечение дополнительных архивных источников и их дальнейшее  академическое изучение специалистами. Хочу подчеркнуть важность именно академического, подлинно научного осмысления. А архивные материалы позволяют иначе смотреть как на причины восстания 1916 года, так и на сам его ход. Например, нередко говорится о злоупотреблениях администрации и протесте против них кыргызского населения — но нельзя не сказать и о том, что недовольство простых жителей вызывала и позиция некоторых представителей местной элиты, по сути кооперировавшихся с царской администрацией. То есть мы видим очень сильный социальный мотив восстания 1916 года. И не случайно в архивных материалах неоднократно отмечены факты, когда кыргызы отказывались выступать против русских поселенцев и даже оказывали им помощь. Рассматривая архивные материалы мы видим, что в ряде случаев события, которые в некоторых русскоязычных СМИ преподносится едва ли ни как проявления шовинизма или геноцида, имели криминальный характер и к ним вообще не были причастны местные жители: жестокость по отношению к славянским переселенцам проявляли иностранные подданные, находившиеся в то время на территории нынешнего Кыргызстана.  Об этом почему-то нет публикаций, а в итоге в российском обществе сохраняются известные стереотипы. Всё это накладывает определённый отпечаток на отношения наших стран.

Поэтому надо активно изучать восстание 1916 года, но изучать, повторюсь, на строго научной основе. Заниматься этим должны специалисты, которые знают языки, понимают национальные особенности, умеют критически рассматривать исторические источники, могут вовлекать в научный оборот новые архивные материалы. Понимание сути тех трагических для наших народов событий — в работе в архивах и кабинетах исследователей, в залах научных конференций, а не в хлёстких заголовках газет (особенно не всегда разборчивых в подаче публикаций) и уж тем более не в выкриках на площадях и улицах.

Наша сила — в открытости и диалоге учёных, деятелей культуры и общественности России и Кыргызстана; мы настроены на изучение и понимание прошлого, а не использование его во имя сиюминутных политических игр.