Logo 5c765a2a538debb2ef1ec2a0b1b90e420e4355491aa16c6c67c8b5f35800d437
ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ
«СИБИРЬ-ЕВРАЗИЯ»
Россия и Казахстан должны вместе идти по пути цифровизации

Цифровизация экономики и развитие электронного правительства являются одним из приоритетов развития стран - участниц ЕАЭС. 17 мая 2018 г. в Алма-Ате казахстанские и российские эксперты обсудили связанные с этим проблемы на Международном круглом столе «Цифровые решения и эффективность экономического взаимодействия приграничных регионов ЕАЭС». Его организаторами выступили Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» и Общественный фонд «Мир Евразии». Один из участников мероприятия - Адиль Каукенов,  директор Центра китайских исследований China Center (г. Алматы) - поделился своим видением текущего положения вещей в сфере цифровизации России и Казахстана.

- Почему на Ваш взгляд важно обсуждать проблему цифровизации и интеграции?

- Сегодняшнее мероприятие международного характера и очень важно держать руку на пульсе не только текущих вопросов развития экономики и новых технологий, но и обмениваться мнениями с партнерами. Россия является одним из самых близких экономических и культурных партнеров Казахстана поэтому то, что сегодня нам удалось именно обменяться мнениями с нашими российскими коллегами. Это свидетельствует о том, что российское и казахстанское экспертные сообщества стремятся найти точки взаимопонимания и обозначить проблемы, которые необходимо исследовать.

- Каковы перспективы на Ваш взгляд развития цифровой экономики в Казахстане?

- Цифровизация – важная для Казахстана тема. И правительство, и общество по-своему занимаются достаточно давно данной темой. Если мы говорим о правительстве, то это прежде всего электронное правительство «e-gov». Следует отметить, что многие казахстанцы уже освоили и активно пользуются государственными услугами: оплачивают штрафы, записываются на прием, заказывают документы и справки.

 Если раньше, например, для получения справки об отсутствии судимости нужно было потратить огромное количество времени, то сегодня документ можно заказать за несколько минут. Это облегчает жизнь людям. Более того именно за счет цифровизации сейчас, например, таксисты используют навигационное оборудование, тем самым происходит широкое использование платформ. Сотовый телефон уже давно стал рабочим инструментом за счет того, что предоставляет доступ к цифровым технологиям: облачным хранилищам, картам, платформам, где человек может взаимодействовать как с производителями, так и с потребителями. Люди сейчас активно заказывают товары на площадках по электронной коммерции. Тот, кто останется в стороне от этих процессов: как страна, так и простой человек он просто останется на обочине жизни. Поэтому сейчас любой производитель и человек пытаясь элементарно найти себе лекарство или, например, если он занимается спортом хорошего тренера хороший спортзал пользуется базами данных в интернете. Люди коммуницируют друг с другом, высказывает мнения о качестве услуг либо качестве товара тем самым стимулируя производителя повышать качество продукции. Это означает, что производители сейчас не один на один с каждым потребителем, а с огромным сообществом. Мы живем в удивительное время. Наша жизнь меняется буквально на глазах. Важно понимать, что же будет завтра и какие новые специальности будут востребованы. Одни профессии вымрут, а какие-то профессии появятся. Поэтому мы сегодня говорили по сути о будущем.  Поскольку Казахстан и Россия находится в едином экономическом пространстве, то важно понимать какие должны быть стандарты нашего взаимодействия в будущем. Это, конечно, большой вопрос. На самом деле таких встреч должно быть намного больше для того чтобы мы как можно быстрее гармонизировали и как можно чаще обменивались креативом и найти точки для того чтобы по крайней мере нам всем жилось хорошо.

- Вы обозначили положительные стороны цифровизации экономики, а какие проблемы можно выделить на Ваш взгляд?

- Любое масштабное явление несет с собой определенные риски.  Мир столкнулся с вызовами, с которыми он не сталкивался. Самая явная проблема – терроризм. Терроризм — это дитя информационного века. С чем связана частота террористических актов? Общество стало информационным. Задача террора – напугать общество, заставить жить в страхе, ужасаться. Если раньше чтобы привлечь внимание радикальным группировкам требовалось тратить больше времени, то сейчас, когда каждый человек по сути представляет маленькое «СМИ» ведь он может просто записать видео и разместить его или написать текст. Это расходится мгновенно. Это обратная сторона информационного века. Следует обратить внимание так же на киберпреступность. Не умение использовать цифровые технологии привело к тому, что часто возникают вопросы имиджевых издержек. В связи с этим, подобные экспертные встречи крайне важны поскольку идет процесс обсуждения не только вызовов и угроз, но и поиск возможных решений проблем в области обеспечения безопасности данных.