23 января 2018 г. состоится видеоконференция «Россия-Казахстан: повестка на 2018 год», в которой примут участие российские и казахстанские эксперты. Её организаторами выступили Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (Новосибирск) и Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (Астана). Накануне мероприятия пресс-служба Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» задала несколько вопросов докторанту Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва Арману Токтушакову.
«Сибирь-Евразия»: Арман, как Вы оцениваете итоги казахстано-российского партнёрства в 2017 г.?
А. Токтушаков: Итоги казахстанско-российских двусторонних отношений за прошедший в целом можно охарактеризовать положительно.
В рамках политического диалога проходили регулярные встречи глав государств, правительств и внешнеполитических ведомств, в ходе которых обсуждались актуальные вопросы как двустороннего, так и глобального характера.
Осуществлялось активное взаимодействие двух государств в экономической сфере. В результате этого, в 2017 г. увеличился товарооборот, налажено инвестиционное сотрудничество.
Значительное внимание уделялось культурному взаимодействию. В частности, подписан меморандум о сотрудничестве между Ассамблеей народа Казахстана и Федеральным агентством по делам национальностей РФ.
Еще одним направлением сотрудничества стала работа в области освоения космоса и совместного использования комплекса «Байконур». В этом же контексте можно отметить договоренность об ускорении сроков создания космического ракетного комплекса «Байтерек».
В рамках евразийской интеграции активизировались дискуссии о цифровой повестке. Во время VI Московского международного форума инновационного развития, состоялось открытие в технопарке «Сколково» представительства казахстанского Парка информационных технологий в Алматы.
Отдельно следует отметить активное участие России в международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017». Примечательно, что российский павильон получил золотую награду в номинации «Дизайн выставки».
Все вышеперечисленное свидетельствует об успешном и плодотворном сотрудничестве Казахстана и России по всем ключевым направлениям двустороннего развития.
В целом, обе страны продолжили развивать и укреплять взаимовыгодное стратегическое партнерство.
«Сибирь-Евразия»: Какая, на Ваш взгляд, должна быть повестка в отношениях между Казахстаном и Россией в 2018 г. с учётом тех вызовов, которые стоят пред двумя странами?
А. Токтушаков: Учитывая высокую динамику двустороннего сотрудничества между двумя странами, представляется необходимым продолжить углубленное и плодотворное сотрудничество по всем основным направлениям политического, экономического, культурного развития.
По линии ЕАЭС одним из приоритетных направлений станет развитие вопросов цифровизации национальных экономик. В 2017 г. уже были затронуты эти вопросы, в 2018 г. планируется их расширить и дополнить с учетом новых мировых тенденций и достижений.
Также возможно усиление взаимодействия Казахстана и России с точки зрения налаживания более активного сотрудничества между странами Центральноазиатского региона. Этому могут способствовать как уже функционирующие интеграционные площадки, так и новые инициативы, исходящие от Казахстана или России.
Тот факт, что в Кыргызстане и Узбекистана сменилось политического руководство также вносит определенные коррективы в ситуацию в данном регионе. Поэтому здесь стоит ожидать новые контуры развития ситуации с учетом смены политических элит в данных странах.
С учетом ситуации на Ближнем Востоке, вероятно продолжение межгосударственных инициатив по окончательному урегированию Сирийского кризиса (Астанинский процесс). В этом контексте также важно продолжение государственных инициатив по противодействию международному экстремизму и терроризму.
Важным событием для обеих государств станет Саммит ШОС в Китае, на котором будут обсуждаться ключевые международные проблемы безопасности и регионального сотрудничества.
«Сибирь-Евразия»: В 2017 г. прошёл Форум межрегионального и приграничного сотрудничества России и Казахстана, на котором были обозначены перспективные направления взаимодействия в сфере развития человеческого капитала и туризма. Как вы полагаете, какие проекты в этой сфере было бы интересно реализовать?
А. Токтушаков: В контексте межрегионального сотрудничества в сфере развития человеческого капитала можно отметить функционирование Казахстанского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Астана. Также осуществляет работу Международный научный комплекс «Астана» при участии МГУ им М.В. Ломоносова.
Если рассматривать перспективные направления в сфере развития человеческого капитала можно выделить следующие:
– более активное использование потенциала таких инновационных центров, как Назарбаев Университет, Парк инновационных технологий, российский центр «Сколково» и других научно-исследовательских структур;
– более активное научно-исследовательское сотрудничество казахстанских и российских вузов; проведение совместных научных и аналитических исследований и разработок как технического, так и гуманитарного профилей;
– рассмотрение возможности открытия филиалов российских вузов в ряде регионов Казахстана, где существует повышенный спрос на образовательные услуги;
– проведение совместных казахстанско-российских школьных олимпиад.
Анализируя перспективные направления в сфере развития туризма, можно выделить следующие:
– при поддержке уполномоченных государственных органов создание и развитие совместных казахстанско-российских туристических центров; привлечение частных инвесторов для дальнейшего развития и продвижения данных проектов.
– более активное продвижение в Казахстане и России существующих туристических центров (в Казахстане – Шымбулак, Боровое, Алаколь, Баянаул).
«Сибирь-Евразия»: В 2018 г. Казахстан будет председательствовать в Совете безопасности ООН. Какие вопросы будут приоритетны для Казахстана в этом статусе?
А. Токтушаков: С начала 2018 г. Казахстан вступил в права председателя Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.
Как известно, председатель осуществляет общее руководство деятельностью Совета Безопасности, обеспечивает бесперебойную ежедневную работу Совбеза при содействии Секретариата ООН.
Председатель выступает с заявлениями от имени Совета по согласованию с членами СБ, а также перед прессой по итогам обсуждений в ходе неформальных консультаций и всякий раз, когда Совбез достигает соглашения по тексту того или иного документа.
В рамках председательства в Совете безопасности ООН для Казахстана приоритетными будут следующие вопросы:
- вопросы нераспространения оружия массового уничтожения (кризис вокруг КНДР);
- вопросы противодействия экстремизму и терроризму;
- продвижение интересов Центральной Азии при укреплении региональной безопасности и сотрудничества;
- проблема урегулирования ситуации в Афганистане;
- проблемы урегулирования ситуации на Ближнем Востоке (Сирии).
Наряду с этим могут рассматриваться и другие вопросы, связанные с текущей международной повесткой дня.
Необходимо отметить, что приоритеты Казахстана на посту члена Совета Безопасности ООН в 2017-2018 гг. обозначены в политическом обращении Президента Нурсултана Назарбаева к СБ ООН под названием «Концептуальное видение Казахстана по упрочению глобального партнерства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира».