Logo 5c765a2a538debb2ef1ec2a0b1b90e420e4355491aa16c6c67c8b5f35800d437
ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ
«СИБИРЬ-ЕВРАЗИЯ»
Шухрат Исакулов: “Язык — это главное для мигрантов”

В постпандемийные годы увеличился поток мигрантов из Узбекистана на территорию России. Об актуальности изучения русского языка в направлении трудовой миграции Plov.Press рассказал Шухрат Наркулович Исакулов — кандидат экономических наук, советник офиса “Шелковый путь” при Министерстве туризма и культурного наследия Республики Узбекистан. 

Как Вы считаете, востребован ли русский язык в Узбекистане в целом? 

— Русский язык в Узбекистане востребован и нужен. Спрос со стороны местного населения на изучение русского языка достаточно большой. 

Если посмотреть наши книжные магазины, более 80% книг и литературы представлено на русском языке. Сейчас очень много открывается филиалов зарубежных вузов со всех стран мира. Наибольшее количество филиалов вузов создано с Россией. 

Насколько важно изучение русского языка для трудовых мигрантов?

— Вы знаете, что есть большой поток трудовых мигрантов из Узбекистана, более 2 млн. Полтора миллиона из них направлено в Российскую Федерацию. Подготовка мигрантов, обучение их русскому языку и культуре предусмотрено законодательством Российской Федерации. И наше Агентство по вопросам внешней трудовой миграции оказывает в этом направлении поддержку. Обучение трудовых мигрантов полностью финансируется со стороны государства с получением сертификатов.

Кардинально пересмотрена политика по работе со странами СНГ, в том числе с Россией. Изучению русского языка уделяется огромное значение, особенно в последние 6-7 лет, чтобы наши трудовые мигранты обучились в Узбекистане, получили сертификаты, которые будут соответствовать требованиям России, и уже с готовыми документами отправились бы туда. 

Большую роль сейчас и в будущем будет иметь значение то, что была подписана Декларация о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. Она уже дала большой существенный импульс.

Где узбекские граждане, желающие отправиться на заработки в Россию, могут обучиться языку?

— В Узбекистане активно поддерживаются все учебные программы, связанные с русским языком. В Узбекистане открыт филиал университета Герцена, создан филиал миграционного центра Российской Федерации. Со стороны Министерства занятости и трудовых отношений тоже создаются аналогичные центры, которые позволят улучшить систему подготовки и переподготовки кадров.  

Язык — это главное для мигрантов. Мигранты должны знать, понимать, разъясняться в зарубежных странах. В последние годы спрос на изучение русского языка растет, в том числе со стороны трудовых мигрантов.

Кроме учебных центров на базе наших техникумов и колледжей создаются спецкурсы, ориентированные на потенциальных трудовых мигрантов, которые хотели бы уехать работать и учиться в РФ. На сегодняшний день порядка 58 тысяч нашей молодежи учится в российских вузах. 

По Вашему мнению, какие проблемы существуют в сфере трудовой миграции?

— В части трудовой миграции нас волнует выработка идеологического иммунитета наших трудовых мигрантов. Те мигранты, которые, скажем так, недостаточно образованы, к сожалению, в России попадают под деятельность различных экстремистских организаций. 

Вопросы выработки идеологического иммунитета приобретают особую важность в нашей стране. В этом плане сотрудничество с российскими вузами и образовательными учреждениями, вовлечение в этот процесс различных религиозных конфессий дало бы хороший результат .

Какие перспективы и пути развития Вы видите в трудовой миграции в Узбекистане? 

— Трудовая миграция — объективная реальность. Население Узбекистана за последние 30 лет выросло с 19 до 36 млн. Это сопоставимо с население Беларуси и Армении вместе взятых. За 30 лет у нас произошел кардинальный демографический прирост. 

На сегодняшний день порядка 650-700 тысяч человек выходит ежегодно на рынок труда. Это действительно большая проблема — создание такого объема рабочих мест. Это фундаментальная проблема для любой страны, в том числе для России, для Европы. В Узбекистане делается многое, во всех регионах идут масштабные реформы, но все-таки наша экономика не может так активно и быстро обеспечить те новые трудовое ресурсы, которые выходят на рынок труда. 

Наше правительство заинтересовано в управляемых, регулируемых видах миграции, чтобы трудовой мигрант законодательно выехал на работу, заработал и вернулся обратно. Мы заинтересованы в том, чтобы качество наши трудовых ресурсов значительно улучшилось, в их использовании в более профессиональных видах деятельности, в том числе в России.

Как Вы считаете, что можно улучшить в системе изучения русского языка у трудовых мигрантов? 

— В изучении русского языка было бы важно обратить внимание на разработку научно-методической литературы, ориентированной на образование взрослых. Специфика образования взрослых и детей отличается, она требует совершенствования. К сожалению, такой литературы я сам не встречал. 

Это было бы хорошо, если бы со стороны ведущих российских вузов разрабатывалась такая научно-методическая литература, может интерактивного плана, и предоставлялась нашим учебным заведениям. В Ташкенте порядка 100 частных образовательных учреждений, которые готовят русскому языку. Если их снабжать такой литературой, она была бы очень востребованной.