Logo 5c765a2a538debb2ef1ec2a0b1b90e420e4355491aa16c6c67c8b5f35800d437
ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ
«СИБИРЬ-ЕВРАЗИЯ»
Международный круглый стол «Пространство возможностей ЕАЭС: образ будущего»

21 ноября 2017 г. в столице Казахстана прошел международный круглый стол «Пространство возможностей ЕАЭС: образ будущего», в работе которого приняли участие специалисты из вузов, органов власти, общественных организаций и коммерческих структур Казахстана и России. Организаторами международного круглого стола выступили Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (Астана) и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (Новосибирск). Ученые и эксперты из Новосибирска, Томска, Астаны подняли вопросы эффективного использования экономического потенциала Евразийского экономического союза, сопряжения образовательных пространств стран ЕАЭС и расширение социально-гуманитарного взаимодействия, оценили перспективы и риски взаимодействия с Китаем. 

Вынесенный в название международного круглого стола концепт «образа будущего», позволил обратить внимание экспертов на широкий круг вопросов, связанных с достижениями, будущими надеждами и сомнениями в успешности Евразийского экономического союза.

ЕАЭС становится удобной площадкой для ведения бизнеса

Советник президента по внешнеэкономической деятельности Томской торгово-промышленной палаты Эдуард Владимирович Беляев в своем докладе «Экономический потенциал ЕАЭС глазами Торгово-промышленной палаты. Взгляд из Сибири» отметил, что ЕАЭС становится удобной площадкой для ведения бизнеса. Правила игры нацелены на стимулирование реализации товаров и услуг именно между участниками союза. Экономические точки роста лежат в усилении и активизации сотрудничества на региональном уровне, более полном использовании возможностей зон свободной торговли, а также уже налаженных контактов национальных  экономик с третьими странами. Однако заложенный потенциал не реализован и на 30 %. Еще много проблем и неувязок во внеэкономической плоскости.

Дальнейшая интеграция невозможна без появления единой и целостной картины евразийской интеграции

Значение внеэкономических стимулов евразийской интеграции затронул в своем выступлении «Промежуточные итоги интеграции: контуры формирования будущего» доцент кафедры политических наук и технологий СИУ – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Евгений Васильевич Бадаев. Докладчик отметил, что на данном этапе своего существования ЕАЭС достиг неких пределов своего пространственного и качественного развития. Сложившаяся организация, со своими сильными и слабыми сторонами, представляет функционирующий институт международного сотрудничества в Евразии. Безусловно, современное состояние организации не соответствует ожиданиям как тех, кто видел в ней аналог ЕС, так и тем, кто считал возможным формирование качественно нового «центра силы» в глобальной экономике. По мнению выступающего, дальнейшая интеграция невозможна без появления единой и целостной картины евразийской интеграции и ясных ответов: кому и для чего нужна эта интеграция. Устойчивый рост и качественное изменение экономики возможны только тогда, когда в обществе существует позитивная модель ожидаемого будущего. Она позволит придать евразийской интеграции «человеческое измерение», наполнить смыслом и пониманием, а значит обеспечить поддержкой, дальнейшую институализацию ЕАЭС за счет гражданских инициатив. Формирование единого информационного, образовательного пространства, научно-исследовательской инфраструктуры должны стать приоритетными задачами евразийской интеграции.

Неоходима государственная поддержка межвузовского взаимодействия в сфере евразийской интеграции

О необходимости усиления взаимодействия между странами ЕАЭС в социально-гуманитарной сфере говорил доцент кафедры мировой политики, руководитель магистерской программы «Евразийская интеграция» Национального исследовательского Томского государственного университета Сергей Миронович Юн. Он выступил с докладом на тему «Магистерская подготовка и сетевое взаимодействие вузов в области евразийской интеграции: опыт Томского государственного университета». В докладе были представлены цель магистерской программы ТГУ, прикладные навыки, на формирование которых ориентирована программа, механизмы взаимодействия с профессиональным сообществом. Отдельно были рассмотрены формы и проблемы сетевого взаимодействия ТГУ с вузами Казахстана и Кыргызстана. В заключении С.М. Юн отметил важность государственной поддержки межвузовского взаимодействия в сфере евразийской интеграции и предложил использовать позитивный опыт Европейского союза по формированию, на конкурсной основе, гибких по составу университетских партнерств, нацеленных на развитие ресурсной базы самих вузов.

Одним из основных факторов, который подлежит учету и осмыслению при анализе возможностей и перспектив будущего ЕАЭС является Китай. Представитель Национального исследовательского Томского государственного университета профессор кафедры востоковедения Евгений Владимирович Савкович в своем докладе «ЕАЭС: взгляд из Китая» представил основные модели развития сотрудничества ЕАЭС с данным государством. По его мнению, в качестве базы для развития сотрудничества может выступать «Совместное заявление», подписанное сторонами 1 октября 2017 года. Китай продолжает формирование евразийского пространства, используя различные механизмы, в том числе уже созданные, включая ШОС, БРИКС+, инициативу «Пояс и путь». Заявленное Си Цзиньпином «Сообщество с единой судьбой» и ранее отрабатывалось как поиск неких универсальных ценностей для стран, окружающих КНР. Ранее Ху Цзиньтао пытался выйти с концептом «гармоничная Азия» на пространство стран АСЕАН. Важнейший элемент современной стратегии Китая в регионе, отметил Е.В. Савкович, – это максимальное использование проектной базы самих стран, расположенных вдоль «Пояса и пути» и создание искусственной конкуренции за ресурсы (логистические, финансовые и иные). В итоге при заявленной многосторонности используется преимущественно двусторонний формат.     

Участники международного круглого стола выказали свою поддержку необходимости расширения в рамках ЕАЭС гуманитарного взаимодействия, прежде всего, за счет разработки и внедрения в практику разнообразных форматов взаимодействия молодежи, творческой и научной интеллигенции стран ЕАЭС.

Эксперты:

Эдуард Беляев